habeasdata

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS TRANSPORTES DEL HUILA

En el marco de la Ley 1581de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, reglamentada por el decreto 1377 de 2013 y sustentada en la ley 1266 de 2008 “Habeas Data” y el artículo 15 de la constitución política de 1991 el tratamiento y la protección de la información personal en función del reconocimiento del derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos de TRANSPORTES DEL HUILA S.A siglas TDH SOLUCIONES EN LOGISTICA TDH se compromete a procurar que los datos de carácter personal que se traten sean los adecuados para los procesos y la operación de transporte de carga terrestre. De manera que se mantengan exactos y actualizados y que se cancelen cuando ya no respondan a la finalidad para la que se recopilaron. Informar al titular del tratamiento de datos. Facilitar al titular de los datos el ejercicio de sus derechos de acceso, modificación, cancelación, y oposición. Mantener la confidencialidad y el nivel de seguridad adecuado de los datos recopila


DEFINICIONES

Para los efectos de la presente ley, se entiende por:
  • a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos ylo el Tratamiento de los datos.
  • f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

    Derechos de los Titulares. El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:
  • a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.
  • c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
  • f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.


AUTORIZACIÓN DEL TITULAR.

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior. • TDH, obtendrá la autorización de forma escrita o verbal o por medio de conductas inequívocas por parte del titular. • Si es de forma escrita podrá ser por medio de comunicaciones físicas, electrónicas, a través de sus páginas web y por cualquier medio de fácil acceso tanto para el titular como para TRANSPORTES DEL HUILA • TDH no divulgará la información personal del titular sin la respectiva autorización previa y expresa. TRANSPORTES DEL HUILA garantiza la reserva de la información personal. • TDH tratará la información personal, sin autorización cuando se trate de información personal pública o cuando la información sea requerida por orden legal o judicial.

DERECHOS DE LOS TITULARES:

Los titulares tienen, en cualquier momento y de forma gratuita, el derecho a: • Consultar, conocer, actualizar y rectificar su información personal. • Solicitar prueba de la autorización otorgada. • Presentar quejas por el indebido tratamiento de su información personal ante la Superintendencia de Industria y Comercio - Delegatura para la Protección de Datos Personales. • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de la información personal.